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Maitriser l'hygiène de aliments en cuisine

Objectifs

Sensibiliser aux enjeux et responsabilités de la sécurité alimentaire

Comprendre les raisons de la mise en place et du respect des règles de base

Connaître les bonnes pratiques d’hygiène en cuisine

Public

Personnel de cuisine

Pré-requis

Aucun

Durée

1 journée ou 2 demi-journées (7 heures de formation) à prévoir à Conform HSCT ou chez le client en intra entreprise

Programme

Rappels :

Qu'est-ce que l'hygiène alimentaire ?

  • L'hygiène du personnel
  • L'hygiène des locaux
  • L'hygiène du matériel

L'étape Réception

La qualité initiale des denrées conditionne en grande partie la qualité des produits finaux ; Les contrôles à effectuer

L'étape  Stockage

La protection des produits et les températures de stockage ; Utilisation des chambres froides et gestion des stocks

L'étape Déconditionnement – Décongélation

Préparer l'aliment en vue de son utilisation ultérieure ;

L'étape Préparations Froides (Une des étapes les plus sensibles)

Maîtriser les contaminations dues aux manipulations ; Maîtriser la multiplication microbienne

L'étape Cuisson, Maintien ou Remise en température

La seule étape qui permet d'assainir la denrée ; Multiplication des germes en cas de mauvaise gestion des couples temps/température

Gestion des Restes et Invendus

La prise de décision de garder ou de jeter les aliments trop dangereux ; Durée de conservation des denrées entamées 

 

Méthode

Cours en salle
Exposés, échanges d'expériences,
Vidéo projection PPT et Films
Approche centrée sur les situations concrètes rencontrées par les participants
Documents de travail et de synthèse remis au stagiaire

Validation

Attestation de compétence technique, délivrée à chaque participant.