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Nettoyage des locaux de travail

La propreté des locaux intervient directement dans la qualité de l’accueil, dans l’image de marque de l'établissement et participe à la sécurité des salariés et des visiteurs.

 

Elle fait partie des mesures de prévention à mettre en place par les chefs d’entreprise :

Article Lp. 4221-1 du code du travail Polynésien

Les établissements et locaux de travail sont aménagés de manière à garantir la sécurité des travailleurs.

Ils sont tenus dans un état constant de propreté et présentent les conditions d'hygiène et de salubrité nécessaires à la santé du personnel.

Article complété par les articles A. 4227-1 et suivants du code du travail Polynésien.

 

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La propreté est l'absence ou la présence relative de salissures adhérentes ou non sur une surface ou dans l'air.

 

L'hygiène repose sur l'assainissement périodique tant des surfaces que de l'atmosphère ambiante des locaux. Les prestations de nettoyage doivent s'attacher à réduire la pollution à un niveau non dangereux et ne pas provoquer de pollution nouvelle, par l'usage inadapté de méthodes ou de produits nocifs.

 

Le nettoyage (et la désinfection éventuelle pour les zones à risques biologiques) des locaux et des matériels est une condition essentielle pour l'hygiène : lorsque l'on réalise une analyse des dangers, on se rend compte que le milieu, c'est-à-dire les locaux, les matériels, les tenues de travail doivent être parfaitement nettoyés, car c’est un facteur important de risque.

 

La mise en place du nettoyage et de la désinfection des locaux est en fait assez compliquée, c’est pourquoi d’une part le nettoyage s’est professionnalisé et que d’autre part les fabricants de produits d'hygiène et de matériels de propreté cherchent à améliorer les techniques de travail qui répondent aux diverses contraintes tout en étant efficaces et confortables.

 

La diversité importante des activités incite les entreprises à se spécialiser, certains segments de marchés requérant des qualifications et des moyens techniques spécifiques.

 

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Les produits chimiques de nettoyage des locaux :

Le nettoyage consiste à éliminer les souillures visibles ou invisibles d'un support. Les souillures peuvent être des résidus et des déchets de fabrication, des apports suite aux circulations des personnes et matériels…

Le support est représenté par le matériel comme les récipients, les machines, les locaux, les vêtements et les mains …

Le détergent est un composé chimique qui, associé aux facteurs qui influent le bon déroulement du nettoyage (concentration, temps, température et action mécanique), permet en s'associant le plus souvent à de l'eau et à la souillure, de débarrasser le support de celle-ci.

 

Dans certains cas, le nettoyage est complété par des actions spécifiques permettant de lutter contre certains contaminants, microbiens, particulaires, chimiques ou radioactifs. Il en est ainsi du bio nettoyage qui, après l'évacuation des salissures par les détergents, complète l'action du nettoyage par l'application de désinfectants actifs sur les micro-organismes indésirables.

 

Des mesures de prévention sont indispensables pour la manipulation de ces produits :

  • Lire attentivement, avant l‘utilisation, l‘étiquette du contenant du produit et se procurer la FDS du produit ;
  • En cas de transvasement de produits, il faut veiller à multiplier les étiquettes sur chaque emballage. Les bouteilles et emballages alimentaires ne doivent pas servir au conditionnement des produits ;
  • Ne pas mélanger plusieurs produits, en particulier un détartrant (acide) et un produit contenant de la Javel (base) : risque de dégagement de chlore (gaz toxique) ;
  • Respecter les dosages et les modes opératoires. Lors de la dilution d‘un produit, il faut d‘abord verser l‘eau dans le contenant, ensuite le produit, pour éviter les projections.

 

La première démarche de prévention consiste à substituer le plus possible les produits dangereux par des produits qui le sont moins. Il convient également de limiter au maximum les quantités stockées et surtout de former l'ensemble du personnel aux risques occasionnés par l'activité.

 

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Les équipements de protection individuelle du personnel de nettoyage de locaux :

Les agents qui effectuent des activités de ménage, de nettoyage et d‘entretien sont exposés à de nombreux risques. Du fait de la diversité des situations de travail, il est nécessaire d‘évaluer les risques dans chaque cas afin de mettre en oeuvre des mesures de prévention appropriées :

  • Risques de brûlure cutanée ou d‘intoxication (risques chimiques), lors de l‘utilisation des produits
  • Risques de chute de plain-pied lors de la circulation dans les locaux (glissade sur les sols mouillés, heurt avec des objets) ;
  • Risques de chutes de hauteur, notamment lors du nettoyage des vitres ;
  • Risques liés à la manutention manuelle de charges, lors du port des poubelles, du matériel de nettoyage et du déplacement des meubles ;
  • Risques de contact avec l‘électricité lors de l‘utilisation d‘appareils électriques ;
  • Risques de coupures ou de piqûres avec certains déchets (seringues, verres, objets tranchants…);
  • Risques liés à l‘utilisation de certains moyens mécaniques de nettoyage (monobrosse, autolaveuse…)

 

Les équipements de protection individuels sont ainsi indispensables au personnel de nettoyage des locaux :

  • Vêtements de travail (blouse, combinaison …) adaptés au risque de projections de produits
  • Gants de protection
  • Lunettes de sécurité (lors de la manipulation de produits corrosifs)
  • Chaussures de protection avec des semelles anti-dérapantes et une coque de protection
  • Masque de protection des voies respiratoires avec filtre combiné dans certains cas.

 

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Formation du personnel :

CONFORM HSCT propose une formation générale au nettoyage des locaux et d’autres formations spécialisées selon les secteurs d’activités visés :

(Cliquer sur l'intitulé de la formation pour en savoir plus)

NETTOYAGE DES LOCAUX 

MAITRISER L’HYGIENE DES ALIMENTS EN CUISINE 

HACCP, L'HYGIENE AU SEIN DE L'ENTREPRISE 

HYGIENE HOSPITALIERE 

HYGIENE DES CUISINES COLLECTIVES/ HYGIENE ALIMENTAIRE 

 

CONFORM HSCT propose également des formations spécifiques aux risques liés à l’activité :

RISQUES CHIMIQUES 

GESTES ET POSTURES DU TRAVAIL 

HABILITATION ELECTRIQUE - NON ELECTRICIEN B0; BE MANOEUVRE, H0V 

PORT DES E.P.I