Nettoyage des locaux
Objectifs
Être capable d’appréhender le travail de façon raisonnée
Être capable de réaliser l’entretien quotidien de locaux (professionnels ou non) :
- En utilisant les produits adaptés
- En mettant en œuvre des techniques professionnelles
Public
Personnel chargé de l’entretien des locaux de l’entreprise
Pré-requis
Aucun
Durée
1 jour (7 heures de formation) à prévoir à Conform HSCT ou chez le client en intra entreprise
Programme
Définition
Définition du terme « propreté », spécifique au métier des stagiaires
Élaboration commune d’une grille unique de critères de propreté (ex : poussière, transparence des vitres …) et du niveau de qualité attendue
Pourquoi l’entretien ?
Comment ?
Avec quels produits ?
Sur quels matériaux ?
Avec quels matériels ?
Avec quelles techniques ?
Les produits d’entretien et leur utilisation
Techniques de nettoyages utilisés en collectivités
Dépoussiérage : balayage humide
Lavage
Désinfection
Entretien des vitres
Notions de bionettoyage
Organisation et méthodes de travail
L’entretien journalier, hebdomadaire, annuel
La fiche de poste
Règles de sécurité
Produits dangereux
7. Utilisation des appareils
La mono brosse
L’aspirateur : fonction air/eau
Méthode
Cours en salle
Vidéo projection PPT et Films
Travaux pratiques
Échanges d’expériences, démonstrations
Documents de travail et de synthèse
Validation
Attestation de compétence technique, délivrée à chaque participant.